Analisis Dampak Implementasi Program Wirausaha Merdeka terhadap Pengembangan Keterampilan dan Kemandirian Mahasiswa: Studi Kasus di Kampus Swasta - Destrivo, Dea; Ekosusilo, Madyo; Fauziyah, Syifa; Ismail (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Program Wirausaha Merdeka dirancang untuk mendorong pengembangan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, namun efektivitasnya dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan jiwa kewirausahaan belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak implementasi kebijakan program Wirausaha Merdeka terhadap pengembangan keterampilan, pengetahuan, dan kontribusinya dalam penciptaan lapangan kerja baru di kalangan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Sebelas Maret. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa yang mengikuti program pada tahun 2023. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Wirausaha Merdeka berhasil membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan kewirausahaan yang dibutuhkan untuk memulai usaha sendiri. Selain itu, program ini memberikan pengalaman praktis yang berkontribusi pada penciptaan lapangan kerja baru. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan potensi kewirausahaan mahasiswa, meskipun tantangan seperti kebutuhan modal dan keberanian untuk mengambil risiko tetap ada. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai efektivitas program Wirausaha Merdeka dalam membentuk wirausahawan baru dan kontribusinya terhadap pertumbuhan ekonomi, yang dapat dijadikan dasar untuk pengembangan kebijakan lebih lanjut.