Peran Mindfulness terhadap Regulasi Diri dalam Belajar - Amseke, Fredericksen Victoranto; Blegur, Juber S. Tung (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Regulasi diri dalam belajar adalah kemampuan siswa untuk merencanakan, mengarahkan, dan memonitori setiap perilakunya dalam belajar untuk mencapai suatu tujuan tertentu yaitu meraih prestasi belajar dengan melibatkan unsur fisik, kognitif/pikiran, emosional, dan sosial agar sesuai dengan nilai, moral, dan aturan yang berlaku dalam lingkungan masyarakat. Regulasi diri dipengaruhi oleh faktor internal yaitu mindfulness. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap regulasi diri siswa dalam belajar. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Alat pengumpulan data dalam penelitian menggunakan skala dukungan sosial orang tua dan skala flow akademik. Responden penelitian ini berjumlah 59 siswa kelas XI di SMA X di Kota Kupang. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa mindfulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap regulasi diri dalam belajar siswa sebesar 62,6%. Hal ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi mindfulness maka dapat meningkatkan regulasi diri siswa dalam belajar sebagai kesadaran diri siswa untuk mengatur diri untuk belajar dengan melibatkan pikiran, perasaan dan perilaku sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar dengan optimal. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran mindfulness dalam mendukung regulasi diri siswa, yang pada akhirnya dapat diimplementasikan dalam strategi pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar secara optimal.