Meningkatkan Pemahaman Siswa pada Materi Penyajian Data Mata Pelajaran Matematika Melalui Penggunaan Media Interaktif Canva - Nugraha, Bintaria; Subiyantoro, Singgih; Purwitasari, Kartika (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Peningkatan kualitas pembelajaran di Indonesia terus menjadi prioritas pemerintah, terutama dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa yang masih rendah berdasarkan hasil PISA dan Asesmen Nasional. Salah satu inisiatif yang diambil adalah implementasi Kurikulum Merdeka, yang menekankan pada literasi numerasi dan penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi penyajian data melalui penggunaan media pembelajaran berbasis Canva di kelas V SD Negeri Puhgogor 01, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Canva secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Pada Siklus I, persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat dari 20% pada pra-tindakan menjadi 66,67%. Pada Siklus II, persentase ini meningkat lebih lanjut menjadi 86,67%. Refleksi dan evaluasi dari masing-masing siklus menunjukkan bahwa penggunaan Canva tidak hanya meningkatkan hasil belajar siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi dan partisipasi mereka dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi penyajian data, serta merekomendasikan penggunaan teknologi serupa untuk mata pelajaran lain guna mencapai peningkatan kualitas pendidikan yang lebih merata di Indonesia.