Tantangan Guru ABK dalam Menemukan Passion Anak Berkebutuhan Khusus di Lingkungan Sekolah - Dwiratnawati, Wahyu; Arifin, Zainal (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak istimewa yang dititipkan Allah SWT kepada orang tua yang hebat. Peran orang tua disini sangat dominan dalam keberhasilan seorang anak berkebutuhan khusus, dengan melakukan pembiasaan-pembiasaan baik selama di rumah. Selain pendidikan di rumah, mereka juga membutuhkan pendidikan secara formal di sekolah untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki. Mereka memerlukan pendidikan dan pelayanan khusus untuk mengembangkan potensi yang dipunya secara kemanusiaan. Disini guru memegang peranan penting selama anak tersebut berada di lingkungan sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tantangan yang dihadapi seorang guru untuk menjadikan seorang anak berkebutuhan khusus menemukan passion yang ada pada dirinya. Pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif dengan jenis penelitian naratif inquiry. Teknik pengumpulan data menggunakan sistem observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan guru dalam menemukan passion seorang anak berkebutuhan khusus antara lain adalah. 1) Kurangnya rasa percaya diri, 2) Kurangnya sikap sabar, 3) Kesulitan dalam memahami minat anak, 4) Kesulitan dalam memberikan motivasi. Strategi guru dalam menemukan passion anak berkebutuhan khusus adalah 1) Apa yang disukai anak? 2) Apa yang membuat anak betah berlama- lama dalam suatu kegiatan? 3) Keterampilan apa yang cepat dikuasai? 4) Apa yang sering membuat anak bertanya? 5) Apa yang membuat anak duduk tenang tanpa diawasi?