Analisis Kritis Atas Etos Kerja Guru di Masa New Normal dalam Upaya Meningkatkan Karakter Disiplin Peserta Didik di SMPN 2 Klangenan - Tri Intan Febriany; Septi Gumiandari (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Seperti listrik yang alirannya terputus, dunia pendidikan Indonesia sempat padam sejak munculnya pandemi Covid-19. Pembelajaran konvensional tatap muka mulai digantikan dengan teknologi. Guruguru yang terbiasa dengan kegiatan belajar yang membiasakan siswa hadir di kelas, kini harus beradaptasi dengan kehidupan yang serba digital. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui untuk mengelaborasi bagaimana etos kerja guru pada masa new normal di SMPN 2 Klangenan. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengeksplorasi apa saja upaya guru dalam meningkatkan karakter disiplin siswa tingkat SMPN 2 Klangenan. Metode penelitian yang diambil oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan cara mereduksi, men-display, dan memberikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah etos kerja guru di SMPN 1 Klangenan dapat ditinjau melalui keahlinan interpersonal, inisiatif, dan dapat diandalkan. Sementara itu, upaya yang diberikan guru dalam meningkatkan karakter disiplin peserta didik dapat diterapkan dengan cara memberikan pujian, hadiah, teguran, dan sanksi.