Penggunaan Bupanca Untuk Meningkatkan Aktivitas Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas V SD Negeri 4 Bucu - Budi Prihartini (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pemanfaatan media sosial menjadi alternatif pembelajaran di era sekarang ini. Namun, faktanya masih ada orang tua yang tidak memiliki gawai. Kondisi tersebut mendorong penulis untuk berinovasi dalam melakukan pendampingan belajar agar tercapai 3 aspek pembelajaran. Apalagi dalam pembelajaran sering ditemukan penyimpangan sikap oleh siswa, yangmana sikap-sikap tersebut dapat dikelompokkan menurut sila-sila Pancasila. Mengatasi permasalahan tersebut, penulis sebagai guru kelas V SD Negeri 4 Bucu mengembangkan buku aktivitas belajar bermuatan nilai-nilai Pancasila dengan akronim Bupanca. Bupanca bertujuan untuk mendampingi dan memantau aktivitas nilai-nilai Pancasila. Fokus permasalahan pada efektivitas penggunaan Bupanca kompetensi sikap. Metode penelitin ini menggunakan R n D model ADDIE. Bupanca berisi 15 aktivitas belajar siswa. Pengisian Bupanca dengan memberikan kode gambar bintang sesuai dengan kondisi riil siswa, sehingga perlu adanya kejujuran dari siswa dan juga orang tua. Bupanca dinilai efektif apabila diketahui adanya peningkatan kesadaran/kemandirian siswa dalam melakukan aktivitas belajar. Berdasarkan hasil data diperoleh adanya penurunan hal ini dimungkinkan adanya rasa jenuh. Namun, koordinasi dan kolaborasi yang baik dengan orang tua terdapat peningkatan pencapaian yang ditunjukkan kenaikan persentase pada kolom bintang 3 sebesar 61,57% berategori efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan Bupanca efektif memantau nilai-nilai pancasila pada siswa kelas V SD Negeri 4 Bucu. Pihak sekolah dan orangtua sebaiknya membiasakan mendorong kemunculan perilaku siswa yang diharapkan. keberlangsungan pembiasaan pada pembelajaran proses yang dibiasakan dapat menjadi sarana untuk memberikan output dan outcomes yang maksimal.