Peningkatan Hasil Belajar Materi Ciri Makhluk Hidup Melalui Model Pembelajaran Inkuiri Pada Siswa Kelas VI Semester 1 SD Negeri Padangan I - YULIALENI, YULIA LENI (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pembelajaran IPA diketahui masih berpusat pada guru, hal ini menjadi salah satu faktor kurang idealnya pembelajaran IPA. Karena itu Sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik perlu diberikan tindakan perbaikan. Tujuan pemberian tindakan melalui pembelajaran berbasis inkuiri pada IPA ini untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi ciri makhluk hidup pada siswa kelas VI SD Negeri Padangan 1. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi guru, dan tes untuk mengukur ketuntasan belajar siswa. Selama pemberian tindakan diketahui siswa antusias mengikuti rangkaian kegiatan pembelajaran berbasis inkuiri. Motivasi instrinsik yang muncul pada siswa mendorong peningkatan hasil belajar secara signifikan. Sebelum dilaksanakan penerapan model pembelajaran inkuiri nilai rata-rata kelas hanya 61,07. Selama proses pembelajaran peserta didik aktif mengikuti dan melakukan kegiatan dengan baik. Hasil belajar siswa meningkat dari nilai rata-rata 61.07 menjadi 84, 29 dengan nilai ketuntasan 86,7%. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga disarankan guru dapat menerapakan pembelajaran berbasis inkuiri ini.