Strategi Guru PAUD Dalam Mengembangkan Kemandirian Anak Usia Dini - Manit, Usri; Hawali, Rebeka F.; Sibulo, Deviana; amseke, fredericksen (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Kemandirian harus ditanamkan pada anak sejak usia dini untuk menghindari sikap bergantung pada orang dewasa dan menanamkan rasa kemandirian juga dapat membantu mereka mencoba hal-hal baru dengan pengawasan orang dewasa yang diperoleh melalui proses realisasi kemandirian dan proses menuju kesempurnaan sehingga sikap mandiri penting dimiliki oleh setiap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan guru PAUD dalam mengembangkan kemandirian anak usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi dengan subjek dua orang guru PAUD dan sepuluh anak. Data yang telah dikumpulkan kemudiaan dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan metode tanggung jawab, metode belajar melalui bermain, metode apresiasi, guru menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman dan kondusif bagi anak, dan guru menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua untuk mendukung kemandirian anak usia dini. Capaian perkembangan kemandirian anak usia dini di Kelompok Bermain Taruna Elim Kuanino, mayoritas sudah dalam kategori berkembang sesuai harapan. Tetapi masih terdapat beberapa anak kemandiriannya pada kategori mulai berkembang.