Implementasi Media Loose Parts pada Pendidikan Anak Usia Dini - Haryanto, Fepi Triminur; Twiningsih, Anik (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran krusial dalam perkembangan fisik, kognitif, emosional, dan sosial anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi media loose parts pada pembelajaran PAUD. Metode penelitian ini menggunakan metode studi literatur yaitu mengkaji berbagai sumber terkait implementasi media loose parts pada pembelajaran PAUD kemudian dianalisis sehingga menghasilkan sebuah hasil penelitian yaitu kajian teoritis. Sumber data yang digunakan adalah beberapa artikel jurnal ilmiah terkait media loose parts di PAUD, teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis berbasis kajian studi literatur. Hasil penelitian yang dihasilkan adalah kajian teori terkait media loose parts di pembelajaran PAUD. Media loose parts sangat memberikan dampak positif terhadap pembelajaran di PAUD karena sifatnya yang longgar dan mudah didapatkan di lingkungan sekitar serta ragamnya yang banyak sehingga memudahkan guru untuk menyediakannya untuk media belajar siswa. Media loose parts memberikan inovasi baru dalam pembelajaran di PAUD karena dapat meningkatkan keterampilan berpikir siswa, baik keterampilan berpikir kritis, keterampmpilan berpikir kreatif. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian studi literatur ini adalah media loose parts sangat direkomendasikan untuk pembelajaran PAUD karena sifatnya yang longgar, mudah didapat dan banyak ragamnya. Kontribusi penelitian ini penggunaan media loose parts dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreatif pada anak.