Meningkatkan Prestasi Belajar IPA di Kelas 4 SD Menggunakan Metode Diskusi dan Media Gambar: Analisis Literatur - Sukmanawati, Ari (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pembelajaran ilmu pengetahuan alam di kelas 4 Sekolah Dasar merupakan fondasi penting untuk pemahaman konsep ilmiah pada tahap awal pendidikan. Namun, tantangan dalam mengajar IPA meliputi kesulitan siswa dalam memahami konsep yang abstrak. Oleh karena itu, pendekatan yang inovatif diperlukan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode diskusi dan media gambar dalam meningkatkan prestasi belajar IPA di kelas 4 SD. Metode yang digunakan adalah analisis literatur, dengan mengumpulkan dan meninjau berbagai penelitian terkait penggunaan metode diskusi dan media gambar dalam pembelajaran IPA di kelas 4 SD. Data dianalisis untuk mengidentifikasi temuan utama, keunggulan, dan contoh dari penggunaan kedua metode tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan metode diskusi dan media gambar secara bersama-sama dapat efektif meningkatkan prestasi belajar IPA di kelas 4 SD. Kombinasi kedua metode ini mampu meningkatkan pemahaman konsep ilmiah, keterlibatan siswa, dan motivasi belajar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode diskusi dan media gambar dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar IPA di kelas 4 SD. Pendekatan ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap pemahaman konsep ilmiah siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran IPA. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyediakan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas penggunaan metode diskusi dan media gambar dalam meningkatkan prestasi belajar IPA di kelas 4 SD. Hasil penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi para pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep ilmiah siswa.