Implementasi Aplikasi “Pusaka” dalam Meningkatkan Kedisiplinan Pendidik dan Tenaga Kependidikan - Mustofa, Zamzam; Prayitno, Mustofa Aji; Alfiah, Levi Nur; Afifah, Lailatun Irma; Monika Sari, Kikit Dwi; Azis, Kurniawan (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep, tata cara pengelolaan, dan kendala pada aplikasi pusat layanan keagamaan (PUSAKA) dalam implementasinya di MAN 3 Madiun, serta untuk memahami standar kompetensi yang harus dimiliki oleh tenaga pendidik dan kependidikan agar tetap dapat mengikuti perkembangan zaman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh dari para tenaga pendidik dan kependidikan di MAN 3 Madiun, serta dari sumber-sumber yang telah dipublikasikan seperti artikel jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PUSAKA, yang disediakan oleh Kementerian Agama, berisi berbagai fitur online terkait keagamaan, termasuk presensi yang dapat diakses oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) seperti tenaga pendidik dan kependidikan di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI). Implementasi aplikasi PUSAKA di MAN 3 Madiun mampu meningkatkan kedisiplinan tenaga pendidik dan kependidikan dengan merekam kehadiran dan ketidakhadiran secara akurat. Presensi menggunakan aplikasi PUSAKA menghasilkan data yang lebih akurat dibandingkan dengan presensi manual, karena tidak dapat diwakilkan oleh orang lain dan hanya dapat diakses di lingkungan sekolah. Namun, masih terdapat beberapa kendala internal dan eksternal yang perlu dievaluasi kembali. Dengan menerapkan presensi menggunakan aplikasi PUSAKA, diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan tenaga pendidik dan kependidikan di MAN 3 Madiun dan di sekolah-sekolah lainnya. Hal ini diharapkan dapat membantu sekolah dalam mencapai visi, misi, dan tujuan yang telah ditetapkan.