Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Melalui Program Pembiasaan Disiplin Positif di SD Negeri 2 Pendem - Kusrini, Ely (Edudikara: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupaka perwujudan pelajar Indonesia sebagai pelajar sepanjang hayat yang memiliki kompetensi global dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Program pembiasaan adalah kegiatan yang dilakukan secara rutinitas oleh peserta didik dalam upaya pembentukan karakter peserta didik dalam mewujudkan dimensi Profil Pelajar Pancasila dan menjadi insan cendekia. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan program pembiasan dalam implementasi projek penguatan profil pelajar Pancasila di SD Negeri 2 Pendem tahun 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa di SD Negeri 2 Pendem. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik penilaian menggunakan analisis interaksi melalui tahapan reduksi data, penyajian data serta penarikan simpulan. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa guru dan siswa mampu bersinergi untuk mengotimalkan program pembiasaan yang dilaksanakan di SD Negeri 2 Pendem. Pembiasan tersebut antara lain Senin Suplit, Selasa Jas Syantik, Rabu Bratawali, Kamis Markisa Saso, Jumat Berkah, Sabtu Bersempling. Faktor pendukung pelaksanaan program pembiasaan yaitu komite sekolah, warga sekolah, orang tua. Faktor penghambat dalam program pembiasaan ini antara lain perbebdaan latar belakang siswa, kurangnya kesadaran siswa serta lingkungan siswa.